開店まであと29
平成21年9月2日
(画像クリックで拡大できます)
 知人が差し入れを持って様子を見に来てくれた。
マックのハンバーガーと、お客さんからプレゼント包装頼まれた時に使うラッピング資材「こんなの良いのでは?」といくつか買って来てくれた。
 品物ももちろんありがたいし、嬉しいが、何よりその気持ちが嬉しい。感謝した。
 店内の壁紙は全て貼り終えた。
 今度は壁紙の塗装だ。
白のままで良けりゃ、壁紙の作業はもう終わりのはずなのに・・・。
 でもここも譲れないところ。
ただの白じゃ面白くない。
 塗りたくない箇所にマスキング。
 ゆうべ接着して重石を乗せておいたカウンターの材料が乾燥完了。
 最初から30mm厚の材木を買ってくれば良い話なのだが、コストをかけて簡単に済ますより、今は労力は注いでも少しでも安く済ませる工夫が必要だからの策。
 これで30mm厚の無垢材を購入して製作するより1/5くらいで済む。
 ・・・し、技術的な経験を得れる(若干強引だが)。
 アバウトに接着したオリジナルサンドイッチ材。
 サンドイッチ材を裁断してサイズを整える作業。
まずは長辺側の端を1センチ落とす。
 丸ノコのボディーが10センチあるので、合計11センチのところに線を引く。
 線の上に合わせレール(軽量鉄骨の廃材)をネジで取り付け。
 丸ノコで切断。
ゆっくり進めた方がキレイな木口になる。
 出だしで若干しくじっているがキレイな木口になった。
 短辺側も両側落とし、製材完了。